●収穫する順番に並んでいます。
サニールージュ |
収穫は8月中旬~ 9月上旬 |
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果実の色は美しいルビー色(紫紅色)の新品種。 ピオーネとレッドパールの交配で、デラウェアより大粒大房で食べごたえがあります。 糖度は高く酸味は少なく、大変食味の良いぶどうです。 種はないので食べやすく、ひと口サイズなので思いきり楽しめます。 当園では8月中旬頃に熟し、一番早い収穫の品種です。 |
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キャンベル |
収穫は8月下旬~ 9月上旬 |
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香りが強く、濃厚な味わいのキャンベル。 生食用の作り方で栽培していますが、全てがジュース用です。 |
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ノースレッド | 収穫は8月下旬~ 9月上旬 |
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セネカとキャンベル・アーリーの交配で赤褐色(深紅色)、中粒品種です。 香りが非常に強く、糖度18度とたいへん甘い。 生食用の作り方で栽培していますが、全てがジュース用です。 |
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紅伊豆 |
収穫は9月上旬~ 9月中旬 |
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ゴールデンマスカットとクロシオの交配で鮮紅色、大粒品種です。 果肉柔らかく多汁が特徴で、皮がツルッとむけ食べやすく非常にジューシーです。 ぶどう棚に垂下する姿は見事で房型はきれいです。 |
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ハニーシードレス | 収穫は9月中旬~ 9月下旬 |
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巨峰とコンコード・シードレスの交配で、シードレスという名前からも分かるように 種無しで食べやすく、肉質は硬く芳香があり食味は良好なぶどうです。 |
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シャインマスカット | 収穫は9月下旬~ 10月上旬 |
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マスカットの女王と呼ばれるマスカット系の新品種。 安芸津21号(スチューベン×マスカットオブアレキサンドリア)と白南(カッタクルガン×甲斐路) の交配で、鮮やかな黄緑色の実、マスカットの芳醇な香りと味わい。 やや細長い大粒の実で酸味が少なく、まろやかな甘さたっぷりで、食味良好です。 種がなく皮ごと食べられます。 |
ぶどうの一番おいしい部分は、果肉と果皮の境の部分です。
丸ごと口に入れて中身を皮から押し出し、なめらかな舌触りとたっぷりの果汁を味わう。これがおいしい食べ方です!
ただし、品種によっても違いがあります。
安芸クイーンやロザリオビアンコは果肉のぶどうです。
丸ごと口に入れても果肉と果皮が容易には離れませんので、皮をむいて食べる方をおすすめします。
ぶどうの表面についている白い粉は、果粉(かふん)と呼ばれるものです。
英語では「ブルーム」といいます。
雨や露などの水分をはじき病気の予防をしたり、果物自体の水分の蒸発を防ぐ効果があるそうです。
消毒ではないので、安心してください。
私たち生産者はこの表面の粉を落とさないよう気を使いながら、ぶどうの房作りをしています。
(有)菅原ぶどう園
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